Версия для печати



02.12.2008

Установка навесного оборудования. Задачи и решения.



«КТИ-155» ведет разработку проектов башенных кранов, а также проектов дооборудования серийных кранов дополнительным навесным оборудованием. Так в 2007 году для ООО «ОМЗ» были разработаны проекты кранов КБ-515-05 с навесным оборудованием: грейфером - для захвата связки бревен при работе на деревоперерабатывающих комбинатах, и магнитной шайбой - для транспортировки листового металла. Во время разработки данных проектов возникла проблема подвода кабеля к навесному оборудованию, которая была решена с помощью тягово-цепной системы при доводке данных кранов после их монтажа на рабочей площадке. Данная система состоит из двух ветвей круглозвенной цепи, подвешенных от грузовой тележки до крюковой подвески вдоль ветвей грузового каната, на которых подвешена крюковая подвеска. Ветви цепи расположены по бокам крюковой подвески и соединены между собой тягами, расположенными друг от друга с определенным шагом. К одной из ветвей цепи хомутами, расположенными также с определенным шагом друг от друга, прикреплен кабель. При подъеме крюковой подвески цепи вместе с кабелем хаотично ложатся на площадки, закрепленные на крюковой подвеске, но при этом кабель, складываясь, не имеет перегибов и не сваливается с площадок на крюковой подвеске.

Укладывание кабеля на площадке при подъеме крюковой подвески.



При внедрении данной идеи был использован опыт наших партнеров с деревоперерабатывающего комбината ООО «Содружество» в с. Павловск, Алтайского края, который был получен ими при работе с ранее используемыми кранами, отработавшими свой ресурс, производства других заводов.

Монтаж площадок для укладывания кабеля на крюковую подвеску.



Установка и опробывание системы производилась на рабочей площадке крана на деревоперерабатывающем комбинате. Идея была использована и в других проектах.

Кран с цепной системой укладки.




Автор:  Александр Наумов