23.12.2009

«КТИ-155» приступило к проверке технического состояния башенных кранов собственной разработки, изготовленных на ООО «Одинцовский Машиностроительный Завод» и ОАО «Строммашина».
Проверка осуществляется осмотром кранов на объектах с составлением актов прове-рок и перечней обнаруженных дефектов. В результате осмотров выявляется общее со-стояние металлоконструкции (наличие деформаций, видимых трещин, состояние лакокрасочного покрытия и др.), проверяется работа механизмов, приборов безопасности, состояние канатов и др. Так же устанавливаются условия работы крана, состояние крановых путей, считываются данные с регистраторов параметров ОНК, собирается информация, занесенная в документацию на кран.
Одной из целей данной проверки является обнаружение наиболее подверженных росту поврежденности мест в конструкции крана, выявление причин повреждений и ме-ханизмов их возникновения и развития, недостатков конструкции, технологии изготовле-ния и эксплуатации.
В ходе проверок также определяется необходимость сдачи в ремонт как отдельных узлов крана, так и крана в целом, с последующим дообследованием, заключающимся в дефектации его узлов и деталей на вышеуказанных предприятиях.
На основании анализа информации и опыта, полученных в ходе осмотров и дообследований, будут разрабатываться ремонтные документы, а именно, методики экспертного обследования данных моделей крана, руководства по их ремонту с альбомами ремонтных чертежей, и др., в которых отражаются наиболее часто встречаемые дефекты, методы их выявления и устранения. Также будут вноситься необходимые изменения в конструкторскую документацию.
«КТИ-155» планирует дальнейшее наблюдение за техническим состоянием башенных кранов, в частности, за уровнем и механизмами повреждений и степенью роста дефектов фактически наиболее нагруженных мест в конструкции. На основании полученных результатов наблюдений планируется выдавать заключения об оценке остаточных ресурсов башенных кранов. Также будет определен фактический ресурс в целом данных моделей кранов с проведением необходимой корректировки технической документации на них и анализов результатов расчетов.